♥ Tarta de frutas

Hoy quería poneros esta receta de tarta de frutas con masa sable, la receta es del Blog de mi maestro Luis My European Cakes, como todo lo de su blog, espectacular!! Es una receta clásica con la que puedes conocer muchos básicos de la pastelería como la masa sablé o la crema pastelera ( si, si, la de verdad). Es una manera muy dulce de comer fruta, en mi caso, la utilicé para aprovechar las frambuesas de la huerta de mis padres, que estaban en el congelador...Con las que sobraron hice unos muffins muy ricos para desayunar, otro día la pongo...
La masa sablé es un tipo de masa friable. Y que son masas friables? Pues friable en francés significa quebradizo, es decir, masas frágiles, no tienen cuerpo. Su temperatura correcta de horneado es de 170 º para que se cuezan de forma uniforme. Hay diversos tipos de masas friables, que se distinguen fundamentalmente por su forma de elaboración, según se use el sitema sablée o de arenado, tenemos la pâte brisée y la pâte a foncer. Y si se usa el sistema de emulsión, tenemos la pâte sablée, que es la que vamos a usar en esta receta, y la pâte sucrée.
La masa sablé es la mas dulce de todas, por su carga de mantequilla, y es frágil a la hora de manipular, pero con esta receta es muuuy sencilla...


Receta de tarta de frutas con crema pastelera


Ingredientes para un molde de 23 cm

Masa sablée

  • 250 gr harina repostería
  • 125 gr mantequilla fría
  • 50 gr azúcar glass
  • 90 gr azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita azúcar avainillado
  •  1 huevo

Crema pastelera 

  • 500 ml leche entera
  • 5 yemas de huevo
  • 150 gr azúcar 
  • 1 cucharadita azúcar avainillado
  • 60 gr maicena
  • 50 gr mantequilla

    Almíbar

  • 150 gr azúcar
  • 70 gr agua
  • 2 hojas gelatina neutra  
  • Frutas variadas (frambuesas, kiwis, mango...)
  • Hojas de menta para decorar

    Preparación

  1. El día anterior, mejor para no liarnos, hacemos la crema pastelera, ya que es conveniente que repose y enfríe totalmente. Colocamos en un bol las yemas, 100 ml de la leche, azúcar y maicena y batimos con varilla. En un cazo calentamos el resto de la leche con la vainilla y llevamos a ebullición. Una vez hierva, retiramos del fuego y lo vertemos en la mezcla que tenemos en el bol. Mezclamos bien, y lo pasamos de nuevo al cazo. Removemos a fuego medio hasta que espese. Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla y removemos. Vertemos en un recipiente plástico, y tapamos con papel film pegado sobre la crema directamente, para que no forme costra. Dejamos enfríar a temperatura ambiente, y cuando este frío a la nevera. Y lista la crema!
  2. Elaboramos el mismo día la masa sablée: Mezclamos mantequilla y azúcares, añadimos el huevo y finalmente la harina. Recomendable hacerlo con pala. Colocamos la masa entre dos papeles de hornear o papel film y estiramos dejando un espesor de 2 mm ( si la masa está muy caliente y poco manejable, dejar enfríar 20 minutos en nevera). Colocamos la masa en el molde y recortamos el sobrante. La cubrimos con papel film y la dejamos media hora en la nevera. Cuando esté fría, pinchamos la masa con un tenedor, ponemos en la base un papel de horno, y encima unas legumbres que hagan peso (cocción al blanco). Horneamos a 170º calor arriba y abajo 10 minutos. Retiramos el papel de horno y las legumbres y seguimos horneando hasta que se dore. Retirar del horno y enfríar.
  3. Batir la crema pastelera, y volcar sobre la masa fría. No llenar hasta arriba ya que hay que colocar las frutas. Decoramos con la fruta y pincelamos con el almíbar. Para hacer el almíbar, simplemente calentamos en un cazo el agua con el azúcar hasta que hierva. Retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina, previamente hidratadas en agua fría. Remover y dejar enfríar. Pintar la tarta. Et voilà!.

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